Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@
Как я перешёл на Linux и почему я на нём остаюсь.
Добавил: uzhmaylo 15 сентября 2015 18:33
Последний комментарий: Аноним 25 мая 2016 13:10

И так...

       Свои первые попытки перейти на Linux, я начал ещё лет 10 назад. Перекачал кучу всевозможных сборок, ища как можно более понятный интерфейс для пользователя, который кроме DOS и Windows, начиная с 3.11 не видел и не юзал других операционных систем. А кнопка "Пуск" намертво засела в сознании того как должен выглядеть рабочий стол.

       Но постоянно что-то не  складывалось у меня с этой операционкой... Вроде и удивляли некоторые сборки, например: "Росинка 11", когда загружаешься, а в ней твой старый TV-tuner работает без всяких танцев с бубном (как это было на Windows), но потом постоянно чего-то нехватало... Постепенно нехватка каких-то программ, или непривычный интерфейс, или сложность в настройке начинала меня угнетать и в итоге из-за накопившегося негатива я сносил к чертям установленный Linux и возвращался на винду.

       Так шло время... В свете последних событий и бардака в стране наше предприятие начали наглым образом валить. Компьютеры подключили к домену, а его управление передали в центральный регион. Эти "спецы" из центрального региона стали тулить какие-то скрипты на все наши, и без того "дохлые" компьютеры, что даже Intel i3 c RAM 2 Gb первые пол часа - час безбожно тупил, пока отрабатывались эти идиотские скрипты. В процессах ничего нет, а винт молотит как сумасшедший и ничего нельзя сделать.

       Глядя на всё это, и на то, что людей увольняют пачками, я стал задумываться о Linux...

       Сначала искал есть ли возможность сделать интерфейс Linux, как в Windows 7, наткнувшись на youtube на англоязычное видео о том, что есть какой-то пакет, который устанавливаешь на Ubuntu и после выхода из системы ubuntu превращается практически в Windows 7 - я решил попробовать... Скачал образ Ubuntu х86, нашёл HDD для экспериментов и установил систему. Делал всё, как показано на видео, но нифига не получилось. Решил задать вопрос под видео - а вдруг кто ответит... - ответили. Сказали, что это надо на Xubuntu ставить. Скачал Xubuntu, установил, но тот же результат! - Никакого интерфейса Windows 7 я и близко не увидел. Последующие поиски как превратить Linux в Windows 7 ни к чему не привели. Началось вялотекущее юзание ОС...

       Чистая Ubuntu мне в перве же минуты стала не нравится... были замечены глюки с переключением языка, боковая панель раздражала своей одороблостью. Интерфейс Xubuntu нравился мне больше и отсутствовали глюки с переключением клавиатуры. Первое, что меня впечатлило - это скорость работы в интернет и со служебными страницами предприятия - всё просто летало!

       Как-то я наткнулся на статью, где человек описывал как он установил Xubuntu и сделал её немножечко похожей на Windows, ведь в интерфейсе Xubuntu присутствует панель задачь как Windows с кнопкой типа "Пуск" (правда в отличии от Windows - эта панель находится не в низу, а в верху). Пошагово пройдя по статье интерфейс действительно отдалённо стал напоминать Windows 7. Это немного обрадовало меня. Постепенно я стал запоминать что где расположено и как удалять и устанавливать программы. Радовала скорость работы моего Intel i3 - он уже не тупил как это было с Windows. Нашёл аналоги программ, которыми я пользовался для настройки клиентских компьютеров, а от некоторых пришлось отказаться (благо я админ и могу эти проги запускать на клиентских машинах, если это понадобится). Появилась задумка поднять сервак под управлением Linux, так как с тех пор, как у меня начальство отобрало серверный комп - пришлось лепить файловый сервер на обычном компе под управлением Windows 8.1, а он почему-то вечно вешался, как только на эту машину заходило несколько человек. После установки внешней сетевой карты - компу полегчало. - Теперь он стал вешаться каждые выходные. Смеюсь

       Что бы установить Linux - необходимо было подключить его к домену для настройки прозрачной авторизации с учётными записями домена. Я начал пробовать на своём компе установку SAMBA и ввод машины в домен. Когда это стало получаться у меня без затруднений - я решил начать эксперимент. - Снёс Windows 8.1 на своём файловом сервере, установил Xubuntu настроил сеть и SAMBA, ввёл в домен. Пришлось повозиться с расшариванием папки и доступе к этой папке без пароля для пользователей домена, но в итоге более-менее всё заработало. На моё удивление с момента, как я запустил файловый сервак под управлением Xubuntu машина ни разу не повисла (причём я даже убрал внешнюю сетевуху)!!!

       Постепенно я стал привыкать к новой ОС и что бы небыло разногласий с привыканием - установил Xubuntu и на домашнем компьютере. Не так давно я всётаки нашёл рабочий пакет, который приводит интерфейс Xubuntu с виду Windows 7 и это меня безумно обрадовало - я оживил парочку валявшихся на балконе старых компов и подарил их людям, не имеющих возможности купить комп, что очень радует Ангел.

       Вышла в свет новая ОС Windows 10. Решил попробовать. После пары дней наблюдения за заплакаными глазами двухлетнего сына с нервным вопросом во взгляде - "почему тупят мультики" и "почему так долго выключается компьютер - я спать хочу" (Xubuntu на моём домашнем компе выключается за 5 сек), - я сказал - ну её нафиг эту Windows и снова поставил Xubuntu! Улыбаюсь

 

Пошаговая установка и настройка Xubuntu...

Просмотры (334)  Комментарии (1)  Форум (Linux Ubuntu)
uzhmaylo 25.05.2016 в 13:10

Спустя какое-то время перешёл на Arch Linux

 

Зарегистрированный
Анонимно